コーヒーの三大生産地
こんにちは
コーヒーと旅行が大好きnaoです
コーヒー豆ってどれ選んだらいいのか分からない
「さぁコーヒー豆を買いにいこう」と思って出掛けても、いざ買おうとするとどれ選んだらよいのか悩みませんか?店員さんに聞こうにも聞きづらいなんてことあると思います。
そこで知っておくと便利、コーヒーの生産地のお話をしようと思います。
ざっくりでも生産地の特徴知っておくと、お好みのコーヒー豆を見つけるのにグッと近づきますよ。
最後までお付き合いいただけると嬉しいです。
コーヒーの3大生産地
コーヒーは赤道を中心に、北緯25度から南緯25度の間で主に生産されています。この生産されているところをコーヒーベルトと言います。
コーヒーが生産されているコーヒーベルトは、3つの地域に分けることができます。
「ラテンアメリカ」
「アジア太平洋」
「アフリカ」
この3つの地域が、コーヒーの3大生産地であり、地域ごとに特徴が異なります。
ではそれぞれの特徴をみていきましょう。
コーヒー3大生産地:①ラテンアメリカ
主な生産国
さっぱりとした鮮やかな酸味があり、バランスがよく、ナッツやココアのような風味があります。
ラテンアメリカ産のコーヒーは、日本で最も流通しているので、日本人にとって1番なじみやすいといえるかもしれません。
こんな方におすすめ
・酸味とコクのバランスがとれているコーヒーが好き
・香ばしロースト感のあるコーヒーが好き
・自分の好みのコーヒーがまだ分からない
・贈り物を探している
コーヒー3大生産地:②アジア太平洋
主な生産国
重量感のあるコク、シロップのようになめらかな味わいにハーブや大地を思わせる風味が特徴の地域です。
スパイシーな香りが魅力的で、酸味は少なく、どっしりとしたコクのあるコーヒーが味わえます。
最高級コーヒー豆として有名な「コピ・ルアク」もアジア太平洋産のコーヒーです。
こんな方におすすめ
・コーヒーの酸味が苦手
・ミルクをいれて飲みたい
・どっしり重たいコーヒーが好き
まとめ
お好みのコーヒー豆を見つけるヒントになりましたか?
パスポートをもって、地図を広げながら旅するようにコーヒーを選んでみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。